Александра Самоделкина

2016
г. Кировград

Саша уже научилась передвигаться в ходунках и ходить, держась за опору. Сделать первые самостоятельные шаги помогут ежедневные тренировки в специализирванных ортезах.

 
Собрано 23 050 из 69 000 руб.

Эта малышка с большими глазами и лучезарной улыбкой могла бы с детства стать моделью. Несмотря на юный возраст — Саше всего чуть больше 2,5 лет — девочка обожает примерять наряды, то и дело строит глазки и, кажется, готова часами напролет шагать под музыку по импровизированному подиуму.

«Саша очень любит модничать. Одна из ее любимых игр — примерять наряды. Она встает перед большим зеркалом в ходунках и строит глазки, улыбается, кокетничает. Потом едет за кофточкой или шапочкой, с трудом натягивает на себя и опять торопится к зеркалу», — рассказывает мама Саши.

Но мечты о большом подиуме пока пришлось отложить. Ходить без поддержки Саше нелегко. В 8 месяцев у девочки диагностировали ДЦП. Из-за скованности мышц Саша вынуждена большую часть времени проводить сидя. Однако при любой возможности активная малышка с радостью меняет положение — уговаривать заниматься ЛФК эту непоседу не приходится. Стоя в специальном тренажере, она рисует, лепит и читает книжки. Отвлекаясь на любимое занятие, Саша старается не замечать боли и усталости, хотя даже просто стоять в правильном положении девочке непросто.

«Моя девочка очень активная, ее тяжело удержать на месте: постоянно пытается поменять положение. А когда Саша видит, как веселятся, бегают другие дети, ее и вовсе трудно остановить. Дочка старается угнаться за детьми, но ножки перекрещиваются, и она опять падает», — рассказывает мама Саши.

Активная и жизнерадостная Саша стала бы душой любой компании, но из-за двигательных нарушений девочку пока не готовы принять в детский сад. Однако от сверстников малышка старается не отставать: вместе с мамой учит цвета и цифры, преодолевает коммуникативный барьер. Недавно Саша начала произносить не только слоги и слова, но и первые предложения.

«Долгое время Саша разговаривала на своем, понятном разве что нам, близким, языке: это была смесь слогов, звуков и слов. Но недавно дочка впервые выразила свою мысль полным предложением. По телевизору увидела рекламу, где главным героем был младенец, и сказала: «Ой, ляля совсем бейби», — то есть совсем еще маленькая ляля», — рассказывает мама Саши.

Успехам Саши радуются и удивляются и родители, и врачи. Специалисты уверены: у малышки есть шанс на жизнь без ограничений, но для этого необходимы ежедневные тренировки. Чтобы сделать первый самостоятельный шаг в будущее, девочке нужны ортезы стоимостью 69 000 рублей. С помощью специализированного оборудования Саша сможет учиться ходить.

Ты нужен Саше Самоделкиной!

 
Собрано 23 050 из 69 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости