Александр Пономарев

2011
Екатеринбург
Ekaterinburg

Саша пережил уже 3 операции по удалению опухоли в головном мозге. Мальчику требуется реабилитация в нейрологопедическом центре.

 
Собрано 24 475 из 202 000 руб.

Улыбаться в ответ на смех сына Юлия Пономарева начала всего несколько месяцев назад. Еще недавно о том, что 5-летнему Саше нравится военная техника, она могла лишь догадываться. Впрочем, как и о любых других эмоциях и чувствах сына. «Закатистый» детских смех в этой семье стал первым признаком редкой болезни — гамартомы гипоталамуса: доброкачественной опухоли, одним из симптомов которой являются эпилептические судороги, так похожие на смех.

«С самого рождения Саша был очень беспокойным ребенком, — вспоминает мама Александра. — Он плакал,  не переставая, а приступы смеха были очень мало похожи на привычный детский хохот. Наконец, я добилась, чтобы сыну провели обследование. Тревожно стало сразу после МРТ: 6 врачей собрались у компьютера, они что-то обсуждали, казалось, не замечая меня. И лишь вечером вызвали и объявили страшную новость — у Саши опухоль головного мозга. Да, доброкачественная, но все равно медленно убивающая его».

Историю годовалого малыша, борющегося за жизнь, вы узнали в 2013 году. Благодаря тому, что тысячи людей не остались равнодушны, Саша смог отправиться за границу, где специалисты провели сложнейшую операцию. Казалось, все самое страшное позади, но из-за того, что опасное новообразование находилось рядом с глазными нервами, врачи не смогли за один раз удалить все пораженные клетки. В результате к 5 годам малыш пережил уже 3 хирургических вмешательства. Каждый раз за операцией следовала сложная реабилитация, Саша буквально заново учился жить.

«Опухоли уже нет, но дефициты остаются, — рассказывает Елена Чернова, методический руководитель нейрологопедического центра. — Часть жизни, когда ребенок должен активно развиваться, к сожалению, выпала из жизни Саши. И сегодня у него низкая концентрация внимания, плохо развита память, снижен мышечный тонус, не развита должным образом речь. Но, при всем этом, у Саши большой потенциал. Все, что нужно — постоянная кропотливая работа!»

Любознательный и активный, сегодня Саша живо интересуется всем происходящим вокруг. Однако понять его и, самое главное, настроить на учебу под силу только специалистам. Ходить по ступеням, съезжать с горки, а также слушать и понимать этот мир — всему этому Саша только учится. Чтобы продолжить посещать занятия в специализированном нейрологопедическом центре, маме Саши необходимо собрать 202 000 рублей. Сумма для Юлии, воспитывающей сына в одиночку, заоблачная.

«Теплится такая надежда, что в один день Саша проснется обычным здоровым ребенком, с обычными детскими потребностями и желаниями, с бесконечными «Почему?» и «Зачем?». Я живу только надеждой и верой в него и, конечно, в добрых людей вокруг, к которым вынуждена вновь обращаться за помощью» — поделилась мама Александра.

ТЫ НУЖЕН Саше Пономареву!

 
Собрано 24 475 из 202 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости